Sindrome premenstrual. Ayuda sin fármacos
- Cristina Torrijo
- 26 ago
- 2 Min. de lectura

La semana previa a la menstruación es una tortura pra algunas muejres. El llamado síndrome premenstrual (SPM). Pueden aparecer síntomas que afectan mucho a la vida normal. A veces las mujeres me dicen que se dan cuenta de que son sus hormonas pero que no pueden controlarlo. Irritabilidad, tendencia a la depresión, dolor mamario, dolor de cabeza, cansancio, apatía...
Tenemos algunas herramientas que si se toman de forma constante pueden ayudarte y mucho, sin ser medicamentos y por supuesto sin ningun efecto secundario. Son los llamados COMPLEMENTOS ALIMENTARIOS.
Sauzgatillo ( Vitex Agnus Cactus), es un aplanta medicinal que actua sobre las hormonas femeninas. Ayuda a reducir síntomas como irritabilidad, cambios de humor, hinchazón y sensibilidad mamaria. Se debe de tomar entre 20 y 40 mg al día, una sola toma por la mañana, y hacerlo de forma continua para que haga efecto, y un mínimo de 3 meses.
Azafrán se ha estudiado por sus efectos en el síndrome premenstrual (SPM), especialmente en el estado de ánimo y otros síntomas emocionales. SE deben de tomar entre 15 y 30 mg / día
Magnesio Entre 200 y 400 mg al día , las mejor toleradas son las presentaciones en forma de bisglicinato o citrato. y mejro aún si va unido a vitamina B6 entre 25 y 50 mg al día. Calma ansiedad, reduce dolor de cabeza, mejora estado de ánimo y tensión premenstrual.
Omega3 ( EPA +DHA): con 1-2 gr/ día te ayuda a disminuir la inflamación y a mejorar el estado de ánimo.
Además, todos estos principios se encuentran en la naturalez y pueden formar parte de nuestra dieta habitual.
🥑 Nutrientes clave y alimentos recomendados
🔹 Magnesio
Semillas: calabaza, girasol, lino, sésamo.
Frutos secos: almendras, anacardos, nueces de Brasil.
Legumbres: lentejas, garbanzos, frijoles.
Verduras verdes: espinaca, acelga, kale.
Chocolate negro (mín. 70%).
🔹 Vitamina B6
Plátano 🍌
Aguacate 🥑
Pollo, pavo, atún, salmón
Patata, batata
Pistachos
Omega-3 (EPA+DHA)
Pescados azules: salmón, sardina, caballa, anchoa.
Semillas de lino y chía (mejor molidas o en remojo).
Nueces.
Aceite de linaza o aceite de algas (alternativa vegana).
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